Новость о том, что в Краснодарском крае жителям ограничиваются поставки электричества ради того, чтобы обеспечить взятый Крым, не удивляет.

Народ, который презрел обязательства нашей страны, позволил своему начальству (и лично В.В. Путину) подло ударить в спину переживавшую трудности Украину, закономерно платит за попрание права и за пассивное отношение к советскому реваншизму.

Больше трёх лет в нашей небогатой стране российское начальство обирает российских граждан, направляя деньги на содержание дотационного Крыма — на эти цели выброшены сотни миллиардов рублей.

Деньги, которые могли бы остаться в России у бизнеса — помочь созданию рабочих мест. Деньги, которые могли быть направлены в медицину, образование, науку.

Теперь же, там, где российскому начальству необходимо, оно вводит новые — натуральные поборы.

Конца-края этому не видно. Крым — устойчиво дотационный регион. Находится под санкциями. Не признается частью России не только мировым сообществом, но и российскими госкомпаниями — ни одна из них в Крыму напрямую не работает. Они, по факту являются самыми убедительными пропагандистами тезиса, что Крым — аннексированная территория.

И главное, что всё это — бесполезно. Все материальные жертвы, на которые обречены российские граждане ради периферийного региона, — бессмысленны.

Всё равно крымский вопрос должен решаться так, чтобы открыть России возможности для получения капиталов и технологий, прекратить растрату наших ограниченных российских ресурсов на оплату последствий завоеваний. Это предопределено. Это несовместимо с аннексией. И будет только так.

Чем раньше будет закрыта позорная крымская страница в истории современной России — тем лучше. Её нужно закрывать быстро и решительно. Как и весь советский реваншизм. Позади только черная советская дыра — ничего хорошего для будущего России там нет.

Алексей Мельников