Михаил Прохоров. Фото: championat.com
  • 11-08-2017 (14:54)

Прохоров продолжил продажу стратегических активов, начавшуюся с обыска ФСБ

update: 11-08-2017 (16:20)

Несколько акционеров Sual Partners завершили выкуп 7% акций "Русала" у структур Михаила Прохорова, сообщили 11 августа "Ведомости". На Гонконгской бирже 7% акций UC Rusal стоили 714 млн долларов. Средняя стоимость 7% за полгода — 482 млн долларов.

"Онэксим" Прохорова начал искать покупателя на пакет "Русала" летом 2016 года. Переговоры велись с крупным миноритарием алюминиевого холдинга — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника — о покупке 12% примерно за 700 млн долларов. За год акции подорожали почти вдвое. Оставшаяся доля "Онэксима" Михаила Прохорова в "Русале" сократилась до 6,7%.

Отметим, что распродажа активов началась после того, как в апреле 2016 года в головном офисе компании ФСБ провела обыски,

якобы связанные с банком "Таврический", который санирует подконтрольную "Онэксиму" МФК. Источники в окружении Прохорова и федеральные чиновники сообщали, что обыски — акция устрашения: Кремль был недоволен редакционной политикой принадлежащего "Онэксиму" медиахолдинга РБК.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По информации Би-би-си, в конце 2014 года РБК перезапустил сайт, газету и журнал РБК, издания стали публиковать журналистские расследования. Так, в 2014 году вышло расследование о числе российских военнослужащих на юго-востоке Украины, в 2015 году — о Катерине Тихоновой, которую называют дочерью Путина (сам президент никогда не подтверждал и не опровергал, что именно так зовут его дочь). Как сообщали "Ведомости",

именно такие материалы РБК вызывали "очень сильное раздражение" чиновников, они "давили на Прохорова, требуя прекратить такое безобразие". Медиахолдинг РБК Прохоров продал в июне 2017 года.

Отметим, что Прохоров занимает в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes место в первой двадцатке. Он пытался стать публичным политиком: возглавил партию "Правое дело", а затем ушел из нее. В 2012 году он выставлял свою кандидатуру на выборах президента России, набрал 7,77% голосов, заняв третье место и опередив Владимира Жириновского и Сергея Миронова. В Москве у него было более 20% голосов.

Сейчас компания Прохорова приобрела долю в обувном бизнесе.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама