Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 11-08-2017 (15:29)

Прокуратура 1,5 года фиксирует волокиту в деле о пытках и насилии в полиции Анапы

update: 11-08-2017 (17:06)

Четверо жителей Анапы (Краснодарский край) обвиняют сотрудников уголовного розыска в пытках, в том числе электрическим током в декабре 2015 года. Краснодарская прокуратура трижды требовала от краевого СКР устранить волокиту, но уголовное дело до сих пор не возбуждено. Юристы "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) приступили к собственному общественному расследованию, сообщил 11 августа КПП Каспаров.Ru.

В КПП обратились Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. Сотрудники уголовного розыска задержали их в разное время 24 и 25 декабря 2015 года —

якобы все четверо отказывались предъявлять паспорта. В отношении всех задержанных были составлены материалы об административном правонарушении, и судья Анапского городского суда Елена Кравцова назначила каждому по 12 суток административного ареста.

По словам Пономарчука, в полиции его сразу стали избивать, через клеммы пропустили электрический ток по рукам, а когда он отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход. Похожие экзекуции применили и к Карену Енгояну: ему сковали руки наручниками, уложили лицом вниз, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха, и наносили удары по пяткам, прикладывая в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Когда Карен падал в обморок, его приводили в чувство и продолжали пытки. Когда полицейские стали угрожать изнасилованием с использованием палки, он не выдержал и подписал явку с повинной.

Аналогичные объяснения дали Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все задержанные подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения.

Судебно-медицинский эксперт Эмануил Копп зафиксировал у всех четверых различные телесные повреждения, в том числе такие, образование которых возможно от воздействия электрического тока. После отбытия административного ареста в отношении Пономарчука Арустамяна и Карена Енгояна суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, а Эрик Енгоян был заключен под стражу.

Только 2 февраля 2016 года, после неоднократных жалоб родственников в прокуратуру и следственный отдел СКР по Анапе была начата проверка сообщения о преступлении. В мае 2016 года материал проверки передан в первый отдел по расследованию особо важных дел краевого СУ СКР. За полтора года следователи вынесли 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее датировано 13 июля 2017 года. Оно обжаловано.

В ответ на обращение юристов КПП о волоките заместитель прокурора Краснодарского края Валерий Рябоконев ответил, что доводы справедливы, что

прокуратура трижды требовала от руководителя краевого СУСКа принять меры по устранению волокиты.

По мнению юриста КПП Романа Веретенникова, нарушения со стороны следователей до сих пор продолжаются, требования прокуратуры не выполнены. Следователи до сих пор не опросили ряд свидетелей, не провели необходимые исследования и экспертизы, на чем настаивала краевая прокуратура, не объяснили происхождение телесных повреждений, зафиксированных у заявителей. Следователей не заинтересовало, что четверых мужчин задерживали якобы за отказ предоставить документы.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама