Украинец Артур Панов. Фото: rferl.org
  • 11-08-2017 (17:58)

Ростовчанин получил 10 лет за переписку с обвиняемым в терроризме украинцем Пановым

update: 11-08-2017 (18:21)

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии общего режима 19-летнего украинца Артура Панова, обвиняемого в терроризме, а 34-летний россиянин Максим Смышляев, который проходил по делу как сообщник, получил 10 лет колонии строгого режима, сообщает "Медиазона".

Прокуратура запрашивала для Панова 9 лет, а для Смышляева — 10.

По версии следствия, в 17 лет Панов решил совершить теракт в парке Горького в Ростове-на-Дону. В декабре 2015 года при обыске у него нашли взрывное устройство. Следствие считает, что публикация манифеста от имени последователей немецкой леворадикальной группировки RAF подтверждает его план совершить теракт.

Ростовчанин Смышляев, как утверждает следствие, помогал Панову готовить теракт и вел с ним переписку. Сам

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Смышляев говорил, что "советы" заключались в высказывании негативного отношения к планируемому теракту.

По его словам, он объяснил Панову, что считает насильственные способы смены власти неприемлемыми.

Напомним, выходец из Луганска Артур Панов был задержан в декабре 2015 года в Ростове-на-Дону после того как, по версии следствия, под видом беженца пересек украино-российскую границу. Ему предъявили обвинения в подготовке теракта. Находясь под стражей, Артур Панов неоднократно объявлял голодовки.

Отметим, правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) признал находящегося под стражей с 22 апреля 2016 года Смышляева политзаключенным. Доступные правозащитникам материалы дела позволяют убедительно говорить о невиновности Смышляева в содействии готовящемуся теракту.

У следствия нет каких-либо доказательств того, что Смышляев воспринимал переписку с 17-летним подростком в качестве подготовки к терактам, при обыске у него не было обнаружено каких-либо запрещённых предметов (оружия, взрывчатых веществ или частей СВУ). Фактически следствие ссылается лишь на факт общения Смышляева с Пановым, начавшегося по инициативе последнего, предложившего Смышляеву участвовать в противозаконной деятельности. Следствие, очевидно, пытается связать Панова с левыми активистами юга России, чтобы можно было говорить о существовании связи российских оппозиционеров с украинскими радикальными группировками.

  • 22-08-2017 (15:53)

Датские военные перехватили над Балтийским морем российский Ту-95

  • 20-08-2017 (10:42)

Красный Крест назвал число погибших в Донбассе мирных жителей

Реклама