Татарстан. Фото: rod-pravo.org
  • 12-08-2017 (10:31)

Кремль намерен отобрать у Татарстана региональные полномочия

update: 12-08-2017 (10:33)

В Кремле не намерены создавать создавать комиссию по договору о разграничении полномочий Татарстана с федеральным центром. Ранее о продлении договора, заключенного еще в 2007 году попросили депутаты республиканского Госсовета. Об этом 11 августа написал РБК со ссылкой на федерального чиновника и собеседника, близкого к Кремлю.

Федеральный центр не станет продлевать прежний договор, также как не станет заключать и новый. Также центральные власти не станут создавать комиссию по правовым вопросам в связи с истечением договора.

Просьбу о создании специально комиссии депутаты Госсовета Татарстана аргументировали тм, что в связи с окончанием договора  "возникают определенные проблемы реализации" ряда норм республиканской Конституции. В Кремле уверены, что решить эту проблему местные власти могут сами внесением поправок в республиканскую Конституцию.

В первой статье Конституции Татарстана, говорится, что отношения между республикой и Россией строятся в том числе на основании договора о разграничении полномочий. Положения этой статьи  "не может меняться парламентом, а только на референдуме"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Это и есть правовая сторона вопроса, и она требует спокойного, уважительного и доверительного обсуждения между федеральным центром и субъектом", — отметил  председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. В руководстве республики уверены, что при вынесении этого вопроса на референдум, большинство выскажется против отказа от договора.

В республике пока надеются на договороспособность Кремля, связывая отказ от обсуждения проблемы с тем, что ведущие юристы администрации президента находятся в отпуске. "Мы хотели бы, чтобы федеральный центр определился с представителями, которые бы прибыли в Казань, или мы готовы направить своих представителей в Москву", — заявил Мухаметшин.

В первый договор о разграничении полномочий был заключен с Татарстаном в 1994 году, что позволило существенно снизить уровень противостояния между региональными и федеральными властями. До нынешнего времени республика оставалась последним регионом у которого есть такой договор с федеральным центром. Согласно первой редакции договора, республика имела право взимать собственные налоги, создать свой Национальный банк, решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые, согласно договору, являлись "исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана". В перезаключенном договоре в 2007 году экономические преференции уже не значились. 

Ранее сообщалось, что правительство подготовило "универсальные основания" для лишения регионов полномочий.

  • 22-08-2017 (15:53)

Датские военные перехватили над Балтийским морем российский Ту-95

Реклама