Спецназ ФСБ. Фото: fedpress.ru
  • 12-10-2017 (11:20)

Киллеры из тюменского УФСБ надеются на досудебное соглашение и домашний арест

update: 12-10-2017 (12:33)

Экс-сотруднику УФСБ по Тюменской области Александру Кобылину отказано в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Его вместе с другими чекистами и полицейскими обвиняют в совершении серии убийств, сообщил 12 октября "Коммерсант".

Бандиты были задержаны в апреле 2017 года и этапированы в Москву: ими занимается Главное военное следственное управление СКР. По делу проходят, в частности, сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее бывший оперативником. Предполагаемый снайпер группировки и одновременно снайпер спецназа РУФСБ Сергей Гилев в мае покончил с собой в СИЗО, вскрыв вены. Еще одного подозреваемого — сотрудника полиции — продолжают искать.

По информации "Ведомостей", банда действовала не менее семи лет, и это обстоятельство уже стоило места начальнику тюменского УФСБ генерал-майору Вадиму Пятилетову.

В уголовном деле уже более десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Жертвами, в основном, становились предприниматели: предполагается, что чекисты пытались взять под контроль тех, кто занимался обналичиванием и выводом средств за границу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сопротивляющихся их опеке убивали. Жертвой оказался и разнорабочий из Таджикистана. Его убили на глазах у бизнесмена, у которого вымогали крупную сумму денег. Участники группы, по версии следствия, застрелили и двух таксистов. Им понадобились их машины для нападений на предпринимателей. Предполагается также, что чекисты могли быть причастны к нескольким ликвидациям, совершенным по заказу.

Выйти на киллеров удалось оперативникам УМВД по Тюменской области, разбиравшимся в обстоятельствах убийств таксистов.

После того как выяснилось, что в преступлениях замешаны сотрудники УФСБ, в Тюмень приехала комиссия центрального аппарата ФСБ. Московский окружной военный суд, отклоняя жалобу Кобылина, отметил, что фигуранту громкого расследования грозит от 20 лет до пожизненного срока, и тренер чекистов, оказавшись на свободе, может скрыться, а имея "знакомых в правоохранительных органах", воспрепятствовать с их помощью расследованию уголовного дела.

По данным Ура.Ru, банда совершила как минимум 18 убийств, а возможно и 50, но после смерти Гилева никто не сможет рассказать о всех преступлениях группы.

Все сотрудники ФСБ, участвовавшие в банде, были на хорошем счету.

Снайпер Гилев имел ведомственные награды, его десять раз отправляли в служебные командировки на Северный Кавказ. Мотивом преступлений называется нажива, но есть доказательства совершения заказных убийств. Кроме чекистов и омоновца, по делу также проходит некий бывший сотрудник ОБЭП областной полиции, который и давал "наводку" членам банды на бизнесменов.

  • 22-10-2017 (10:47)

Россия сама внесла Уильяма Браудера в базу разыскиваемых лиц Интерпола

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама