Блогер Вадим Тюменцев. Фото: ВТомске.Ru
  • 12-10-2017 (12:07)

ЕСПЧ принял жалобу томского блогера, получившего колонию за два трехминутных ролика

update: 12-10-2017 (12:43)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу блогера из Томска 36-летнего Вадима Тюменцева, находящегося в колонии, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 12 октября Каспаров.Ru.

Кировский районный суд Томска 30 декабря 2015 года признал Тюменцева виновным по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти либо вражды") и ст. 280 УК ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, запретив три года пользоваться Интернетом. Гособвинение просило четыре года. Областной суд оставил приговор в силе, разрешив Тюменцеву пользоваться Интернетом без размещения какой-либо информации в Сети.

Поводом для судебного разбирательства стали два трехминутных видеоролика: "День народного гнева" и "Выдворить сепаров из России обратно в Донецк и Луганск!" Сибиряки против предателей Украины!".

В одном ролике есть призывы перекрыть дороги в знак протеста и прогноз, что чиновники и их дети ответят за всякие безобразия. Также в ролике автор сообщил, что после падения режима лично поставит к стенке "каждого из тех (чиновников), кто против интересов страны". Во втором видеоролике (об изгнании "сепаров") есть прямые призывы к депортации по признаку происхождения.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты "Совы" считают приговор блогеру чересчур жестоким, если учесть, что он вынесен только за размещение видеороликов.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Тюменцева в список российских политзаключенных. Блогер находится под стражей с 28 апреля 2015 года. В 2004-2005 годах он создавал общественное движение "Отбой" за отмену призыва в армию, в 2008 году — расклеивал листовки против российской интервенции в Грузии.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама