Telegram. Фото: pravmir.ru
  • 16-10-2017 (10:42)

Российский суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей

update: 16-10-2017 (11:53)

Мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей, сообщает "Интерфакс". 

"Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей", — цитирует агентство судью.

Telegram признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 ("Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений") КоАП РФ.

Судья уточнила, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы.

Согласно оглашенным в суде материалам административного дела, передает агентство, 12 июля этого года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало. "После этого, 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации, что и было сделано 14 сентября", — заявили в суде.

Отмечается, что

представителей Telegram в суде не было.

У представителей Telegram есть десять дней на обжалование решения.

Как отмечает "Медуза",

это решение, вероятно, стало первым применением такой статьи в российской истории.

Если оно не будет оспорено и вступит в силу, то Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ. По истечении этого срока

мессенджер может быть заблокирован на территории России.

Ранее Дуров рассказал, что ФСБ России составила на компанию протокол об административном нарушении и направила его в лондонский офис Telegram. Нарушением названо то, что мессенджер не предоставил российским властям информацию "для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений" в рамках закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (так называемый "закон Яровой").

Российские власти не исключили, что мессенджер могут заблокировать в России.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама