Александр Бывшев. Фото: gordonua.com
  • 19-10-2017 (09:58)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу автора стихотворения "Украинским патриотам"

update: 19-10-2017 (12:52)

Европейский суд по правам человека 26 сентября коммуницировал жалобу Александра Бывшева, которого отстранили от преподавания за приговоры по статьям об экстремизме за стихи в поддержку Украины, сообщает Центр "Сова".

"Европейский суд поинтересовался, не было ли нарушено право поэта из Кром на свободу выражения мнения и обоснованно ли ограничение его имущественных прав", — отмечают правозащитники.

В связи с жалобой Бывшева ЕСПЧ поставил перед РФ следующие вопросы: не нарушило ли преследование поэта и наложенные на него санкции статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу выражения мнения, было ли вмешательство в осуществление этого права в данном случае "необходимым в демократическом обществе", могла ли публикация стихотворения с учетом соответствующего политического контекста рассматриваться как прямой или косвенный призыв к насилию или оправдание насилия, ненависти или нетерпимости в отношении этнической группы, могла ли публикация стихотворения привести к вредным последствиям и должным ли образом национальные суды обосновали вмешательство в осуществление права на свободу выражения мнения.

Также Европейский суд спросил, не нарушил ли арест счетов Бывшева ст. 1 Конвенции, которая гарантирует защиту собственности, и действительно ли эти действия были произведены в интересах общества и соответствовали международным правовым принципам.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Суд в июле 2015 года приговорил Бывшева к 300 часам обязательных работ. Также ему запрещено преподавать в школе в течение двух лет. Его признали виновным в возбуждении ненависти по национальному признаку (ч. 1 ст. 282 УК). Стихотворение "Украинским патриотам", написанное бывшим учителем, в октябре 2014 года было признано экстремистским. Сам же Бывшев оказался в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Его банковские счета заблокированы.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2017 (21:59)

Адвокат: К вскрывшим вены на заседании в Мосгорсуде не пустили медиков

Реклама