Transparency International. Фото: kommersant.ru
  • 23-10-2017 (21:58)

"Трансперенси Интернешнл" опубликовала доклад о финансовых нарушениях в 14 театрах

update: 24-10-2017 (14:35)

Организация "Трансперенси Интернешнл — Россия" провела собственное расследование и выяснила, что руководители театров регулярно выплачивают крупные гонорары фактически самим себе. Соответствующий доклад был опубликован 23 октября на сайте.

В ответ на заявление организации в Генпрокуратуре указали на нарушения законодательства в случаях с Кириллом Серебренниковым, Юрием Куклачевым и Евгением Марчелли.

"Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников получают госконтракты от своих театров, искусственно создавая себе дополнительные возможности для зарабатывания денег", — говорится в публикации.

"Трансперенси" в свою очередь проверила коммерческую деятельность руководителей 135 государственных театров Москвы и Санкт-Петербурга. В 14 из них были найдены нарушения. В докладе указывается, что театры нанимали своих художественных руководителей в качестве актеров и режиссеров, а также арендовали у них помещения и реквизиты для постановок.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В 2013–2017 годах они заключили более 60 контрактов на общую сумму, превышающую 97 млн рублей", — сказали в центре.

Согласно проведенному исследованию, руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман получал от своего театра примерно по 440 тысяч рублей за постановку одного спектакля, руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев — по 480 тысяч рублей, руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин — по 180 тысяч рублей, руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников — по 345 тысяч рублей.

Кроме того, Олег Табаков и Олег Меньшиков за актерскую игру в своих театрах получили более чем по 600 тысяч рублей в месяц, Надежда Бабкина — 520 тысяч рублей в месяц.

Отмечается, что сделки от лица театра подписывали заместители художественных руководителей.

"Все контракты заключены на безальтернативной основе — с единственным поставщиком. В обосновании контракта указывалось, что художественные руководители театров лучше прочих могут поставить спектакли и исполнить в них роли", — рассказали в "Трансперенси".

Напомним, Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм о лидере группы "Кино", и доставили в Москву на допрос. Режиссера подозревают в организации хищения "не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2017 (21:59)

Адвокат: К вскрывшим вены на заседании в Мосгорсуде не пустили медиков

Реклама
Материалы сюжета
  • 28-10-2017 (17:23)

Совладелец кинотеатров "Люксор" задержан за неуплату налогов

  • 23-09-2017 (13:37)

В Москве неизвестные обстреляли пассажирский автобус

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама