Борис Голополосов, "Ленин - вождь пролетариата". Фото: rabistondok.ru
  • 08-11-2017 (13:32)

И пошел второй век...

Блогосфера о 100-летии октябрьского переворота

update: 08-11-2017 (14:15)

100-летие октябрьского переворота вызвало интерес в соцсетях. Однако единственной темой для обсуждений, вытесняющей повседневность, юбилей не стал. Тем не менее суждения о случившейся сто лет назад катастрофе звучат. Что касается сторонников коммунистических идей, то празднование 7 ноября вряд ли можно считать массовым. Да и сами нынешние коммунисты явно отличаются от большевиков столетней давности...

Роман Попков:

"Столетию октябрьской революции (ну или октябрьского переворота) официальный путинский Кремль старается уделить минимум внимания. Оно и понятно — этатистская, реакционная и царистская сущность нынешней власти не позволяет отмечать годовщины каких-либо революций.

Но уже через полтора месяца будет столетие органов ВЧК — и уж тут отмечалово (пусть и кулуарное) будет на совесть и с душой. То есть столетие октябрьской революции игнорируем, но отмечаем столетие институтов, ею порожденных — вот этому ни царизм, ни реакционность не мешают. Власть каких-то парадоксальных, удивительных мутантов. Они там, в своем Кремле, словно радиацией покорежены".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Александр Синяков:

"Сто лет назад Россия перешла от концепции народного благоденствия к концепции благоденствия одного класса за счёт геноцида остальных. От приоритета нравственности к приоритету идеологии. Вместо России — интернационал, вместо Русского народа — пролетариат. 
От этого страшного удара Русский народ не оправился до сих пор, и, возможно, не оправится уже никогда".

"Но вот вопрос: а какой класс благоденствовал за счет геноцида прочих? Провозглашалось, что это — рабочие. В реальности рабочих расстреливали столь же массово, как и всех остальных, достаточно прочесть мартирологи. Номенклатура, неофеодалы? Да. Но благоденствие для них начало оформляться гораздо позднее, с середины 50-х. А до этого срезали слоями. Благоденствовала разве что сама идея суперэтатизма, диктатуры", — пишет Егор Седов.

Андрей Волна:

"Проблема даже не в том, что ровно 100 лет назад мы начали самый бесчеловечный эксперимент в людской истории. А в том, что мы в России его до сих пор не закончили. Нехорошо. Словно миллионы невинно убитых смотрят на нас. И десятки, как не сотни миллионов не родившихся".

Алексей Широпаев:

"Вот хоть убей, не пойму это: уже который день подряд все — и апологеты Ленина, и его критики — твердят о ленинской политической гениальности. А в чём она, собственно, гениальность? Парламент к тому времени успел просуществовать всего-то десяток лет, а большинство населения составляло преимущественно неграмотное крестьянство, только что выбравшееся из крепостничества. Для того, чтобы установить крайне левую диктатуру в столь проблемной, к тому же воюющей стране, вряд ли надо быть семи пядей во лбу. Вот если бы кто-то в таких условиях смог бы стать "отцом русской демократии" — его точно можно было бы считать гением".

"Надеюсь что мы доживем до тех времен когда этот день станет днем национального траура", — пишет Михаил Локшин.

Блогер Филипп Артуа:

"Сто лет ночи.

Сто лет тому назад, в моей стране, власть захватило организованное преступное сообщество, состоящее из убийц, бандитов, сутенёров и террористов.

Захватило, потому что никто, даже в условиях войны не мог представить себе такой уровень жестокости, беспринципности, ненависти ко всему человеческому...

Это было и есть — чистое, высокой пробы — Зло, Нечисть.

Десятки миллионов убитых, замученных коммунистами людей в нашей стране, заботливо выращенный сталиным германский фашизм, вторая мировая война, в которую СССР вступил как союзник Германии, более ста миллионов мёртвых по всему миру, лагеря, лагеря и тюрьмы, боль и смерть для всего что дышит, чувствует и думает, для каждого, в ком есть разум и сила.

Самое страшное — мы до сих пор живём в этом.

И даже маленький блик солнца в девяностых — был задушен, краски его были залиты кровью.

Кровью, без которой коммунисты не умеют управлять ничем.

Дети тех моральных уродов правят нашей страной сегодня.

И ставят памятники своим отцам.

Я твёрдо знаю — Суд над этими тварями будет.

И над теми, что лили кровь в прошлом веке,
и над теми, что льльют сегодня кровь Украины, кровь России, кровь всего мира.

И это будет серьёзнее Нюрберга".

Яков Миркин:

"Все-таки страна изменилась. Тонкая струйка тех, кто с красными флагами в 100 лет Октябрьской революции, на Тверской в Москве, из окон богатейшего отеля Ритц-Карлтон, на собрании директоров компаний IT— индустрии. Как говорится, ум за разум. Важно, что будет дальше. Чудовище или красавица?"

Из фотоотчета Вадима Ф. Лурье по Санкт-Петербургу — у Финляндского вокзала:

"Коммунисты в Питере написали послание потомкам 2117 года, запечатали во фляжку с гербом СССР и бросили в Неву напротив Большого дома. А ещё наградили орденами памятники Ленина и Сталина".

И у "Авроры":

"Посмотрев 10 минут вчера государственное телевидение понял, что в оценке революции "идеологические органы" все таки решили больше делать акцент на дискредитацию майдана, а не на нашу преемственность с СССР. Тон скорее промонархический, антиреволюционный, революция— бедствие. "Не революционеры, а толпа разрушила государство", — пишет Константин Фрумкин.

"Там важный нюанс: плохие — прежде всего 1905-й и Февраль", — замечает Михаил Смоляницкий.

"Баттл" Зюганов vs. Кадыров получил закономерное продолжение (впрочем, Интернет помнит всё).

Кирилл Шулика:

"Смелость это не самая сильная черта коммунистов.
То есть даже дискуссия с Кадыровым заканчиваются либералами..."

"Кому и Кадыров либерал", — замечает Наталья Шавшукова.

Александр Фельдман:

"Красный день календаря".

Юбилей не мог не вызвать поток креативов. И вызвал.

Сергей Елкин публикует рисунок на тему:

Егор Седов приводит подборку почтовых марок, официально выпущенных в ряде стран мира:

"Центральная Африка (да, там когда-то был Бокасса, друг Октября и мира). Троцкий под нацбольским флагом — это, конечно, шедевр".

Марина Забугина:

аже капсулу про***али".

Она же вспоминает известную картину Васи Ложкина:

"ОН ИХ ЧТО, С НАТУРЫ РИСУЕТ?!"

Реклама