"Запретное искусство — 2006". Фото: sakharov-museum.ru
  • 14-11-2017 (11:38)

ЕСПЧ спросил о нарушении права организаторов "Запретного искусства" на их мнение

update: 14-11-2017 (12:01)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу организаторов выставки "Запретное искусство — 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, признанных виновными в возбуждении религиозной ненависти, и жалобу Александра Савко, чья картина участвовала в этой выставке, а затем была признана экстремистским материалом — на запрет его работы, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 14 ноября Каспаров.Ru.

Таганский суд Москвы 12 июля 2010 года признал Ерофеева и Самодурова виновными по п. "б" ч. 2 ст.  282 ("Возбуждение ненависти с использованием служебного положения") и приговорил к штрафам в 200 и 150 тысяч рублей соответственно. Мосгорсуд утвердил этот приговор. Организаторов выставки обвинили в возбуждении религиозной ненависти

из-за того, что на выставке были представлены работы современных художников на религиозные темы, авторы которых чересчур свободно, по мнению ортодоксальных активистов, обошлись с религиозной символикой.

В решении суда говорилось, что выставка оскорбляла чувства верующих, и даже те из верующих, кто ее не видел, — а экспонаты выставки были скрыты от глаз зрителей стеной и

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия

в ней — "подверглись психо-травматическому воздействию" и "перенесли нравственные страдания". Ранее, в 2005 году, такой же приговор был вынесен Самодурову и Людмиле Василовской за организацию выставки "Осторожно, религия!".

Картина Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства" (и ее изображение, размещенное в Интернете) была признана экстремистским материалом Жуковским районным судом. Калужский областной суд утвердил запрет.

ЕСПЧ поставил перед Россией вопрос: не нарушили ли решения судов, касавшиеся дела Ерофеева и Самодурова и запрета картины Савко, статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу выражения мнения.

Правозащитники считают решения судов неправомерными.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама