Омбудсмен Татьяна Москалькова. Фото: bbci.co.uk
  • 07-12-2017 (09:48)

Москалькова: Европейский комитет против пыток не нашел подтверждений массовых убийств в Чечне

update: 07-12-2017 (12:20)

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина завести уголовное дело о преследовании геев в Чечне. Как сообщает РИА "Новости", Москалькова считает, что следствие "слишком долго" проводит проверку информации, которую рассказал задержанный в Чечне из-за ориентации Максим Лапунов.

"Из той информации, которую он дал, следует, что имеются достаточные основания, чтобы возбудить уголовное дело. А дальше следствие что установит — это другой вопрос", — заявила Москалькова.

По ее словам, Лапунов рассказывал ей только о незаконном удерживании в отделении полиции, при этом в его рассказе не говорилось о пытках в "закрытой тюрьме".

Как передает "Интерфакс", омбудсмен рассказала, что делегация Европейского комитета против пыток, побывавшая в Чечне, не нашла подтверждений, что там совершались внесудебные казни. Она утверждает, что члены делегации побывали в отделениях полиции Чечни, в которых, по сообщениям прессы, незаконно удерживали людей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По сообщению "Новой газеты", во время визита в Чечню Европейский комитет против пыток изучал документы, брал интервью у местных жителей и проверял информацию "о содержании разных категорий узников в секретных тюрьмах Чечни". Как отмечают в газете, делегация имела мандат на посещение всех мест лишения свободы, "как законных, так и незаконных".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама