Избиение. Фото: vistanews.ru
  • 12-12-2017 (15:12)

ЕСПЧ компенсировал "воспитательное избиение", но виновный не ответит из-за срока давности

update: 12-12-2017 (16:21)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 декабря вынес решение по жалобе жителя села Дивеево Нижегородской области Вадима Королева. Как сообщил Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), ему назначена компенсация морального вреда,

но виновных к ответственности привлечь уже нельзя: истек срок давности.

Королев обратился в КПП в 2008 году и рассказал, что 24 марта 2007 года около 23:00 он находился на крыльце дивеевского Дома культуры с друзьями, когда к ним подошел сотрудник милиции, одетый в гражданскую одежду, который попросил молодых людей подыскать себе другое место для "стоянки".

Поняв, что милиционер нетрезв, компания выполнила просьбу, не нарываясь на скандал. Но конфликта избежать не удалось. Пьяный стал приставать к девушке, а заступничество Вадима закончилось для него плачевным.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Силой сотрудник милиции посадил Королева в автомобиль и отвез РОВД, где начал бить, нанося множественные удары по ногам. Сотрудник был обут в тяжелые армейские "берцы", поэтому после избиения Вадим долго время испытывал сильную боль.

За избиением наблюдал коллега милиционера, который не стал вмешаться в "воспитательную работу".

Потом у Вадима забрали личные вещи и до утра поместили в камеру. В тот же день он обратился в больницу, где зафиксировали синяки, гематомы и кровоподтеки голеней, суставов, а также ссадины на локтях. Королев подал в прокуратуру Дивеевского района заявление о применении к нему насилия со стороны сотрудника милиции. Следователи вынесли четыре незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались правозащитниками. Пятый отказ был признан законным Нижегородским областным судом.

Исчерпав все возможности добиться восстановления нарушенных прав Королева на национальном уровне, юристы КПП направили жалобу в ЕСПЧ. 12 декабря 2012 года она была коммуницирована. Также был подан иск о компенсации морального вреда за неэффективное расследование. 10 декабря 2013 года он был частично удовлетворен — истцу присуждена компенсация 10 тысяч рублей при заявленных 30 тысячах.

ЕСПЧ подтвердил версию об избиении, которую Королев несколько лет пытался доказать следствию, и присудил в компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч евро. Суд принял доводы правозащитников о том, что расследование имело серьезные недостатки, не было тщательным, независимым, объективным и своевременным, и напомнил России о взятых обязательствах по адекватному расследованию любых обоснованных заявлений о жестоком обращении. Виновные в совершении преступления наказания уже не понесут: в марте 2017 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2018 (13:25)

Мосгорсуд начал рассмотрение жалобы экс-директора Библиотеки украинской литературы

  • 20-04-2018 (12:55)

Минкульт отчитывался перед ФСБ о расходах "Седьмой студии" за год до заведения дела

  • 20-04-2018 (12:33)

СК: при пожаре в "Зимней вишне" погибли 60, а не 64 человека

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама