Река Миасс. Фото: Ergofoto.ru
  • 12-01-2018 (13:12)

Уральская река Миасс экстремально загрязнена ртутью: свыше 100 ПДК

update: 12-01-2018 (13:39)

В Челябинской области СКР после проверки вместе с несколькими надзорными ведомствами возбудил уголовное дело по факту загрязнения реки Миасс стоками с экстремальным содержанием ртути, сообщил 12 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу управления Росприроднадзора и СКР.

Проверка, проведенная в октябре 2017 года, выявила причастность ПАО "Челябинский металлургический комбинат" к сбросу ртути. Забор стоков проводился в трех пунктах: Першинском, Каштакском и Баландинском, а также исследовалась природная вода Миасса. Эксперты установили превышение установленных нормативов по ртути в Каштакском выпуске до 265,4 ПДК, Баландинском — 247,4 ПДК, Першинском — 70,8 ПДК.

Также выявлено увеличение концентрации ртути в природной воде до 108,9 ПДК, что свидетельствует о сильном устойчивом загрязнении водного объекта. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в речной воде составляет 0,00001 мл/л.

Кроме того, зафиксированы превышения нормативов еще по 15 веществам: меди, фенолу, ванадию, сероводороду и другим.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что стоки в реку идут по земле на протяжении 10 километров, сооружения очистки стоков не огорожены. Сточные воды протекают по жилой зоне, по территории нескольких садовых товариществ и Каштакскому бору. Природная вода реки используется для полива огородов.

Специалисты Росприроднадзора говорят о неоднократных нарушениях природоохранных норм металлургическим комбинатом, который продолжает сброс сточных вод в Миасс, загрязняя водный объект.

Напомним, что Челябинская область стала одним из самых экологически загрязненных регионов России. Началось все с ядерного взрыва на реке Теча в 1957 году, куда в созданные отстойники собирались отходы производств. Сейчас там перерабатывают использованное ядерное топливо европейских АЭС и подлодок. В области действуют металлургические и обогатительные комбинаты. Челябинцы протестуют против строительства еще одного — Томинского ГОКа.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
  • 26-04-2018 (20:53)

Тула второй раз за месяц осталась без электричества

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама