Смотрите, настоящий флешмоб начался.

Предыстория. Студенты-первокурсники летного факультета Ульяновского института гражданской авиации снимают смешную пародию на клип с песней Satisfaction итальянского диджея Бенни Бенасси. На ролике, снятом одним планом, мастерски, без склейки, мальчишки трясут попами, танцуя в трусах, ремнях, галстуках и фуражках, попутно совершая всякие бытовые действия. Руководство приходит в бешенство, обещает принять всякие меры, вплоть до отчисления.

А дальше понеслось. В поддержку курсантов-летчиков аналогичный ролик снимают студенты ульяновского сельхозтехникума. Потом, тут же, следом — ответ ульяновским курсантам пришел от МЧС.

И ведь не кто-нибудь, а служивые. Те, кто обязан строем ходить. И вот они вдруг берут — и отказываются ходить, как им приказано. И это именно те, на кого система собирается опираться. Никто не бежит жечь усадебки с вилами. Просто красиво отстаивают свою свободу. Свободу заниматься глупостями. Свободу быть смешными и прикольными.

Летчики, МЧС, еще какие-то училища, кто там дальше?

Неожиданно мальчики оказались способными самоорганизоваться — не при помощи какого-то "лидера" — а сами собой. Трудно победить протест, который не имеет выраженного политического характера. Невозможно справиться с эстетическим сопротивлением.

Эти пацанята активно противопоставили себя урковской, зековской морали, для которой тот, кто крутит попой — "петух опущенный". Это отжившая и аморальная система "опускает" того, кто под нее попадает. А попадают почти все. Дело вовсе не в том, кто кому что и куда вставляет.

Для вот этих мальчишек сейчас это просто клип, тот, кто вертит задом и снял с себя форму, — просто клевый, прикольный и свой. И здорово, что им абсолютно не важно, кто там гей, а кто не гей. Важно, что они не видят в такой игре ничего постыдного, только веселье.

Офигительно, что именно на тему личной и сексуальной свободы, свободы ориентации их вдруг прорвало.

Абсолютно неважно, что там эти мальчики думают — важно, что по факту это — не о сексуальной свободе, а о свободе от власти, о свободе от власти заставить людей ходить строем и носить униформу.

Они не просто не сгибаются, они не играют с чертом на его территории, это новое такое измерение, которое не следует из предыдущего. Так травка прорастает сквозь собянинскую и путинскую плитку.

Похоже, есть немножко надежды. Погоди, Господь, не жги!

Тата Гутмахер