Дмитрий Борисов. Фото: facebook.com
  • 05-02-2018 (19:10)

Суд по делу "26 марта" допросил обвиняемого в насилии против полиции Борисова

update: 06-02-2018 (13:16)

В Тверском суде Москвы 5 февраля прошло заседание по делу участника движения "14%" Дмитрия Борисова, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции Ильи Ерохина во время разгона антикоррупционной акции 26 марта 2017 года.

На заседании суд продолжил рассматривать доказательства защиты. Была допрошена свидетель из группы гражданского наблюдения ОГОН. Она с коллегами по группе наблюдения находилась на Страстном бульваре, где сотрудники полиции начали вытеснять участников акции.

"В этот день на акции было очень много задержаний, не всегда обоснованных, даже больше необоснованных",

— рассказала свидетель.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Она также отметила, что у полицейских не было номерных жетонов, что затрудняет их идентификацию. По ее словам, полицейские продолжили задержания даже после того, как не осталось активных участников акции протеста.

Свидетель Александр Мацкевич рассказал, что также находился на акции в районе Страстного бульвара. Мацкевич заявил, что знал в лицо Антохина, поскольку вместе с ним участвовал в пикете против пыток. По версии обвинения, Борисов был задержан, препятствуя задержанию Антохина.

"Антохин снимал на телефон происходящее, к нему неожиданно подбежали несколько очень крупных полицейских и начали избивать, повалили на асфальт",

— рассказал свидетель.

В это время, по его словам, Борисов попытался вырвать Антохина из рук избивавших его полицейских. По мнению Мацкевича, происходящее походило на сцену устрашения всех окружающих. Он не решился подойти ближе чем на несколько метров, поскольку полицейские действовали "зверским образом".

По словам Мацкевича, задержанные не сопротивлялись, в то время как полицейские наносили им удары. Также

свидетель отметил, что не видел, чтобы Борисов бил полицейских.

В суде был допрошен и сам Борисов.

"По сути, там ничего не происходило, там было много людей и очень много полицейских, — рассказал подсудимый. — Начали задерживать моего друга Антохина Евгения, при этом совершенно неоправданно, поскольку он стоял недалеко от меня и снимал на камеру эти зверские действия".

Как пояснил Борисов, Антохин снимал происходящее для своей правозащитной деятельности. Во время задержания полицейские не представились и не объяснили причин задержания.

"После этого нас попинали немножко, я чувствовал боль в пояснице, в спине, в паху",

— рассказал Борисов.

Его ноги были задраны выше головы, при этом ему периодически наносили удары. Несмотря на его просьбу позволить идти до автозака самостоятельно, полицейские продолжали нести Борисова в неудобном положении.

Борисов в суде заявил, что не наносил ударов полицейским. Как пояснил обвиняемый,

замах в сторону пострадавшего Ерохина получился, когда полицейский отпустил ногу Борисова и он попытался встать на ноги.

При этом удара не было, отметил он.

Он добавил, что в отдел полиции его доставили и составили протокол не те сотрудники, которые задерживали. Протоколы, по словам подсудимого, были сфальсифицированы, так как ему в вину вменялись действия, которых он не совершал. При этом тогда применение насилия в отношении полицейского ему не вменялось. В суд по первому обвинению Борисов не пришел.

По уголовному делу о применении насилия против полиции его задержали 8 июня. В задержании и обыске участвовало более 20 человек. "Они окружили участок со всех сторон: кто-то стоял с внешней стороны забора, кто-то с внутренней, кто-то с кувалдой стоял у двери", — рассказал Борисов.

Обыск был проведен в доме семьи Борисова и на соседнем участке. Следствие аргументировало это тем, что Борисов паркует там свой автомобиль. Борисов заявил, что оставляет машину у своего участка.

Прокурор в суде попросила ответить, почему потерпевший Ерохин решил его оговорить, отметив, что ранее они не были знакомы и не могут иметь неприязни.

"Я не знаю, наверное, у него были какие-то причины", — ответил Борисов.

В ходе заседания защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения. Как отметил адвокат Илья Новиков, представления доказательств защиты и обвинения окончены и Борисов более не может давить на свидетелей, что ранее являлось одним из оснований для помещения Борисова под стражу. Однако суд отказал, заявив, что для изменения меры пресечения оснований нет.

Напомним, согласно версии обвинения, Борисов нанес удар ногой в голову сотруднику полиции Ерохину во время задержания. Как отмечает сторона защиты, Борисов находился на руках у пяти сотрудников полиции и не мог контролировать свои движения.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 25-05-2018 (19:15)

Задержана сотрудница штаба Навального в Петербурге

  • 25-05-2018 (14:54)

В Москве и Подмосковье объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности

Реклама