Суд, судопроизводство. Фото: news.uzreport.uz
  • 07-02-2018 (15:51)

ЕСПЧ спросил, почему административные наказания лишают россиян права избираться

update: 07-02-2018 (16:33)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу чебоксарского оппозиционера Дмитрия Семенова, трижды оштрафованного по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 7 февраля Каспаров.Ru.

Лозунг "Православие или смерть" был запрещен Черемушкинским судом Москвы в 2010 году и внесен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. В ноябре 2016 года Дмитрия оштрафовали на 1 тысячу рублей за репост "ВКонтакте" фотографии депутата Виталия Милонова в футболке с надписью "Православие или смерть" и подписью с упоминанием этой фразы, и на ту же сумму — за репост информации с фотографией Милонова в цивильном костюме и упоминание запрещенного лозунга в подписи.

Верховный суд Чувашии отклонил апелляцию, после чего активист перепостил на своей странице сообщение "Команды Открытой России" о решении суда, и вновь был оштрафовали — уже на 3 тысячи рублей. Верховный суд Чувашии утвердил это решение.

ЕСПЧ задал России три группы вопросов по жалобе Семенова. Первая касается того, имело ли место нарушение ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, которая защищает право на выражение мнения, соблюдали ли российские суды предусмотренные этой статьей стандарты, принимали ли во внимание контекст публикаций и определяли ли законную цель вмешательства в права Семенова.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Россия должна пояснить, можно ли считать наказание Семенова ожидаемым с учетом того, что самого Милонова за ношение футболки с запрещенным лозунгом к ответственности не привлекали.

ЕСПЧ просит прояснить вопрос о пропорциональности наказания и возможности выдачи предупреждения или применения иных, менее строгих мер в отношении Семенова.

Вторая группа вопросов посвящена возможному нарушению Конвенции в свете того, что из-за привлечения к административной ответственности

Семенов потерял право выступать организатором публичных мероприятий.

Россию спросили: преследует ли этот запрет какую-либо законную цель и пропорционален ли он в обстоятельствах дела Семенова. Третья часть вопросов

посвящена ограничению права активиста быть избранным.

Россия должна пояснить, пропорционален ли такой запрет законным целям в обстоятельствах дела, а также не привело ли отсутствие прокурора на заседаниях по всем трем делам к нарушению требования о беспристрастности суда.

Эксперты "Совы" считают сам запрет лозунга неправомерным, поскольку, хоть он и популярен среди агрессивной части некоторых православных организаций (например Союза православных хоругвеносцев), исторически он трактуется не как пожелание смерти неправославным, а как противопоставление православия и духовной смерти, и большинство тех, кто так или иначе пользуется лозунгом, понимают его именно так. Абсурдно наказывать за любое упоминание запрещенного материала, в том числе лозунга.

  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама