Экс-директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев заявил буквально следующее: "Россия — как государство — не практикует убийства и месть по политическим мотивам..."

Действительно, убийства Щекочихина, Политковской, Литвиненко, Немцова и другие преступления авторитарного режима официально не санкционировались постановлениями Думы или какими-либо открытыми номерными приказами по спецслужбам. Но Россия, очевидно, всё больше предстаёт во многих трагедиях совсем не как цивилизованное государство, а как хорошо организованная банда беспредельщиков, практикующая внесудебные казни по разным мотивам и с использованием различного криминального инструментария. Этого у нас не отнять, от этого уже ни Ковалёву, ни кому-то другому родину не отмазать!

Это позорная, дикая, заслуженная и неоднократно отмеченная данность — своего рода клеймо путинизма, татуировка приблатнённой шпаны, пролезшей во власть и возомнившей себя сосредоточием величия, дитём безнаказанности и лицемерия. Казалось бы, цивилизованному миру уже давно пора перестать с этим мириться, но мы видим очередной дипломатичный запрос разъяснений и показаний...

Хочется надеяться, что долготерпение бесконечно политкорректных джентльменов имеет границы, и государственный терроризм на территории Европы получит должную оценку. А в не очень далёком будущем, в Гааге, международным чиновникам и судьям не понадобится искать и предъявлять г-ну Ковалёву и прочим столпам режима какие-то дополнительные формализованные, явно избыточные доказательства их деяний.

Или сколько там "скрипалей" ещё контора должна завалить для убедительности своей сути?

Аркадий Янковский