Дружный коллектив редакции Каспаров.Ru спешит поздравить с днем рождения великого шахматиста, политика и общественного деятеля! Гарри Кимович, желаем вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, благополучия и счастья!

Во время новогодних праздников Гарри Кимович традиционно ответил на вопросы читателей о политике, президентских выборах, российской оппозиции, протестных акциях, шахматах и т.д. 

В декабре 2016 года в Вильнюсе прошел уже IV Форум свободной России. Подводя итоги, Гарри Кимович напомнил, что любая политическая активность в России самым жестким образом контролируется Кремлем: проведение каких-то массовых акций и любой политической активности невозможно без разрешения Кремля. В связи с этим на Форуме появились панели, на которых обсуждались конкретные вопросы гражданской активности.

Накануне дня рождения Гарри Кимовича в Вильнюсе прошел еще один, на этот раз V Форум свободной России.

"Хорошая новость — нас стало больше. Когда мы начинали наш Форум, мало кто предполагал, что эта концепция будет развиваться. Пятый Форум рекордный", — сказал он во время открытия.

Напомним, Гарри Кимович стал 13-м чемпионом мира по шахматам в 22 года. Он обладатель одиннадцати шахматных "Оскаров" (приз лучшему шахматисту года). В 1999 году достиг рекордного рейтинга ФИДЕ в 2851 балл, который держался 13,5 лет.

В 2005 году Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, и стал заниматься политической деятельностью.

Участвовал в ряде оппозиционных движений: был председателем Объединенного гражданского фронта, сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса, одним из создателей и членом Федерального бюро демократического движения "Солидарность", в октябре 2012 года был избран в Координационный совет российской оппозиции. В июне 2013 года заявил об отъезде из России и о продолжении политической деятельности из-за рубежа.

Редакция Каспаров.Ru