Наталья Шарина. Фото: ntv.ru
  • 20-04-2018 (13:25)

Мосгорсуд начал рассмотрение жалобы экс-директора Библиотеки украинской литературы

update: 20-04-2018 (14:18)

Московский городской суд начал рассмотрение апелляционной жалобы бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, осужденной за наличие экстремистской литературы в библиотеке и за растрату, поскольку воспользовалась адвокатской помощью за госсчет. Защита просила полностью оправдать осужденную. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Как отметила защита в своей жалобе, не указаны ни способ, ни время совершения преступления. Инкриминированные ей деяния совершены в форме бездействия, что не является составом преступления по статье "Экстремизм". Кроме того, не доказано, что осужденная имела прямой умысел возбуждения ненависти или вражды, поскольку в обязанности Шариной не входило комплектование фонда и расстановка книг на полках. Ее обязанности были сугубо административными.

Шарина не владеет украинским языком и не могла оценить содержание некоторых книг. В библиотеке была принята инструкция и специальный приказ, подписанный лично Шариной о деятельности по противодействию экстремизму.

Защита отмечала, что не все помещения были доступны читателям. В то же время обвинение не установило, где конкретно были обнаружены экстремистские материалы, то есть был ли публичный доступ к запрещенным книгам. Это противоречит обвинению в распространении и предоставлении свободного доступа. Часть книг, обнаруженных при обыске, не имели штампа библиотеки, читательских формуляров и, возможно, были просто подброшены. В частности, об этом свидетельствует видеозапись обыска, попавшая в эфир телеканалов и в Интернет, на которой книга Дмитро Корчинского совпадает лишь по названию с книгой, обозначенной в материалах дела.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ни один из ответственных за комплектование или расстановку книг не был допрошен, так же как не допрошен ни один из читателей.

Привлеченные понятыми Захаров и Журавлев ранее привлекались в процессы с Шариной, где выступали ее оппонентами. Захаров неоднократно на своей странице в соцсетях говорил о заинтересованности в исходе дела. Адвокат назвал Захарова и Журавлева "карманными понятыми" следствия.

Эксперт-психолог Тарасов провел экспертизу материалов единолично с точки зрения психолога, лингвиста, юриста и культуролога. При этом исследовал лишь 24 из более чем ста изъятых изданий. Тарасов нашел призывы к разжиганию национальной ненависти даже в детском журнале. В частности, разжигающим ненависть является, по его мнению, термин "Российская, Советская империя".

Также сторона защиты отвергла обвинения в том, что Шарина, воспользовавшись адвокатской помощью за госсчет, совершила растрату.

По мнению защиты, это "обвинение не только абсурдно, но и цинично, поскольку Следственный комитет наказал Шарину за попытку воспользоваться ее конституционным правом на защиту.

Предоставление адвокатских услуг было согласовано с департаментом культуры города Москвы и заместителем мэра, поскольку обвинение может наносить репутационный ущерб органам культуры Москвы. Детали работы адвоката не могут рассматриваться судом, поскольку составляют адвокатскую тайну. Отсутствие электронной переписки с адвокатом защита объяснила наличием разных адресов у Шариной. Не говоря уже о том, что чтение переписки с адвокатом и допрос адвокатов является нарушением адвокатской тайны и права на защиту.

После того, как Шарина перешла из статуса свидетеля, в котором она представляла библиотеку, в статус обвиняемого, она заключила собственное соглашение с адвокатами.

Также обвинение назвало растратой зарплату, выплаченную сотрудникам Шмелевой и Пустоваловой. Однако, как отметил адвокат, привлечение юристов было инициировано руководством Шариной, а не ею самой.

"Дело очень странное, очень многие, том числе и я, не понимают превентивную составляющую этого дела. Какой сигнал это дело посылает обществу, в том числе директорам библиотек, что конкретно они не должны были делать", — отметил адвокат Иван Павлов.

Представлявший сторону потерпевших в процессе глава Центра развития туризма (бывшая библиотека украинской литературы) отказался от высказывания своей позиции, сославшись на неподготовленность. Сторона обвинения не успела высказаться. Заседание будет продолжено 24 апреля.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2018 (21:52)

Взявший в Москве заложников мужчина решился на это из-за проблем с риелторами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама