Прежде всего, о "Георгиевской ленте", от которой уже корежит, которая у ватников везде, которой, разве что, только унитаз не украшают. Или я уже отстал от жизни и — украшают? С них, с ватников, станется.

И самое здесь печальное, что ведь не только ватники, а вполне адекватные люди суют эту ленту повсюду.

В преддверии 9 мая многие пользователи разместили в социальных сетях посты памяти своих воевавших отцов и дедов. И — как эпидемия какая-то — почти все сунули туда эту ленту. И не понимают люди, что ее присутствие напрочь убивает часто очень достойный и проникновенный рассказ о человеке, прошедшем войну.

Тем, кто скажет, что с этой лентой их дед или отец шли в бой, скажу следующее.

Не знаю, шли ли они в бой, нацепив на себя эту ленту, но сегодня, после "Крымнаша", этот атрибут ассоциируется с агрессией России против Украины, с тысячами погибших в результате этой подлой гибридной войны — и только.

Свастика тоже ведь не всегда означала то, что означает сегодня. Этому знаку добрых 8 тысяч лет, этот графический символ был в ходу у многих народов мира и означал Солнце, свет, жизнь, плодородие, благоденствие. Сегодня у кого-нибудь свастика ассоциируется с Солнцем, светом, жизнью, плодородием, благоденствием? — С понятиями, прямо противоположными этим: с тьмой, смертью, выжженной пустыней. Хотя нацизм просуществовал всего 12 лет, а свастике как таковой — 8 тысяч лет, сегодня она ассоциируется с нацизмом, и только с ним.

Вот такую же услугу Путин оказал и "Георгиевской ленте". Только с ним, с его агрессивной политикой ассоциируется она сегодня, и такой она останется в веках. Размещать ее на каких-то страницах, посвященных памяти ветеранов — это все равно что рассказы о Холокосте украшать свастикой.

Правильно отмечают многие комментаторы: сегодняшнее упоение многими россиянами войной — результат того, что они не знают, что это такое. Мода наряжать детей в военную форму, причем, часто таких малолеток, что у них еще соски во рту — это, конечно, за гранью. Точно отмечено в одном комментарии под таким фото "с соской": даже в гитлерюгенде и то возраст был 14-18 лет.

В фейсбуке есть вот такая очень точная жизненная зарисовка об этом, автор Татьяна Краснова. Она небольшая, приведу ее полностью:

Она войну помнит...

Живешь свою нормальную жизнь, делаешь мелкие дела, смотришь на высокое небо, покупаешь кинзу и петрушку, и еще баклажаны, и помидоры, пожалуйста...

И тут же во дворе молодой сосед возится у своей новенькой, яркой как карамелька машинки. Привязывает на антенну полосатую ленточку. Предлагает мне:

— Возьми, у меня несколько, а у тебя, я смотрю, нет. — Не возьму.

Смотрит сурово.

— Ты что, против России? — Я против войны.
— Если ты против войны, то ты, значит, против России.

Бабка — лет сто, "коромыслом от злости гнутая", сердитая старуха из соседнего подъезда — прислушивается внимательно.

— Это кто ж тут за войну?! Да чтоб глаза твои лопнули, засранец ты чертов... Да чтоб тебе в аду гореть... За войну он...— Ты чо, мать?!
— Да она просто войну помнит, — говорю я, собирая пакеты.

Повисает пауза. Старуха почему-то плачет.

И напоследок, самое потрясающее. По своей наглости.

Тоже с фейсбучных просторов. Ставший уже классикой жанра автомобиль с какой-нибудь стебной надписью-угрозой типа "На Берлин!", "Можем повторить!", "За немками!"

В данном случае на заднем стекле авто размещены вот такие замечательные стишки с угрозами в адрес НАТО:

Потрясающая наглость состоит не в самом факте угрозы со стороны одуревшего от зелья зомбоящика очередного ватника — кого сегодня этим удивишь? — а в номерном знаке авто: ее владелец живет в Германии, в городе Оффенбах. И не стесняется ведь человек, находясь в Германии, стране — члене НАТО, цеплять на всеобщее обозрение такие стишки, и главное — не боится, что кто-нибудь не поленится, и отнесет фото с подстрочным переводом этих стишков в компетентные органы.

А, кстати, неплохо было бы, чтобы кто-нибудь таки сделал это.

Разместивший это фото на своей странице в фейсбуке, так прокомментировал эти стишки:

Номера — немецкие,
Машина — японская,
До***б, ой, простите, патриот — российский.
Город Оффенбах... Сборище ватных социальщиков!
У человечка гордость за расеюшку — ведь не может она, родная, производить ни такие машины, ни такие дороги, только хронических до****в, таких, как он.
На том стояла Русь, и стоять будет!

И совсем напоследок, чтобы не заканчивать на грустном, такая реальная история, случившаяся тоже в Германии. Один ветеран войны написал в социальное ведомство заявление с просьбой (или требованием?) предоставить ему для проживания дом с зимним садом на том основании, что у него есть медаль "За взятие Берлина".

Это было давно, в начале двухтысячных, задолго до "Крымнаша", задолго до превращения телевизора в зомбоящик. Но "Можем повторить!" уже ощущалось здесь. Как и потрясающее непонимание того, где человек живет.

С Днем Победы вас!

Вадим Зайдман