Елена Гремина, Михаил Угаров. Фото: www.facebook.com/xenialarina
  • 17-05-2018 (11:19)

Теперь навеки вместе...

Блогосфера о Елене Греминой, основателе и руководителе Театра.doc

update: 17-05-2018 (13:22)

16 мая пришло сообщение о том, что не стало Елены Греминой — основателя Театра.doc. Ранее, 1 апреля, скончался муж Елены Греминой, главный режиссер Театра.doc Михаил Угаров. Их друзья, близкие, единомышленники и зрители выражают соболезнования. Две неожиданных смерти стали ударом не только для театрального искусства, но и для правозащитного движения, для всех людей свободы в стране.

Андрей Мальгин:

"Какая ужасная история с Театром.doc. В апреле умер М.Угаров, на хозяйстве осталась одна Гремина; cегодня умерла Гремина. Муж с женой. 62 и 61 год".

Аркадий Бабченко:

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Даже не знаю, что сказать... Просто нет слов...
Земля пухом, Елена.
Спасибо за всё".

Паблик "Театр.doc":

"Никакие спектакли мы не отменяем...
Зрители — наша главная поддержка.
Театр.doc мы сохраним любой ценой".

Ксения Ларина:

"Хочу сказать о Лене Греминой и Мише Угарове. Которые словно исчезли под водой, обнявшись. Они задумывали свой театр как театр прямого действия, не допускающий ни фальши, ни игры, ни имитации, ни волшебного "если бы". В театре док все было по-настоящему. И все называлось своими именами: пытки, убийства, унижения, месть, война, ложь, смерть, предательство, моральное растление... Кто там говорил о театре, что это не зеркало,а увеличительное стекло? Что это трибуна, с которой можно сказать миру много добра? Театр док был создан поперёк Станиславского, Маяковского и Гоголя. Это был театр поперёк , взрывающийся изнутри обжигающей правдой документа, лишенного эмоций и восклицательных знаков.
Именно эта безоценочная простота канцелярских буден превращала каждый спектакль в крик. В акцию протеста.
Миша и Лена ,как саперы, обезвреживали минное поле, чтобы мы могли ходить по нашей родине , не боясь в любую минуту быть схваченным, посаженным, расстрелянным, затравленным, оклеветанным. И подорвались.
Хочу чтобы театр док был. 
Назло всем и поперёк всему".

Зоя Светова:

"Умерла Елена Гремина, одна из основателей Театра.дос. Лена умерла через 45 дней после смерти своего мужа Михаила Угарова, главного режиссера этого театра.

Лена Гремина — одна из великих наших современниц. Ее пьесы шли во многих театрах, по ее сценариям были сняты фильмы и сериалы. Гремину называют идеологом театрального направления "Новая драма", совершенно нового для России документального театра. Вместе с Михаилом Угаровым они создали уникальный Театр. doc, аналогов которого не было и нет ни в России, ни в мире.

Лена — одна из самых сильных, смелых и мужественных людей, которых я знала в жизни. Она не боялась публично говорить на самые болезненные для власти темы. Так же, как и для Михаила Угарова, для Лены "нормой" была борьба с несправедливостью и правда...

27 апреля 2018 года Лена написала в ФБ о Михаиле Угарове, об их любви и их встрече. И это теперь одна из ее последних длинных записей в ФБ:

"Не надо соболезнований.

Мне очень, очень повезло, что мы встретились — этого могло и не быть. Мы слишком разные. Но повезло мне раз в жизни, мне, травмированному, несчастному, неспособному, как я думала до этой встречи, к личному счастью человеку — я с ним встретилась, мы узнали друг друга, решили быть вместе.

Повезло, что я прочла то, что он пишет, и не верила своим глазам, так мне это нравилось; что видела, как он создаёт спектакли, и не могла понять, в чем магия его работы с артистами.

Что наши сыновья от первых браков стали семьей нам и друг другу.

Что мы вместе делали театр. doc, и это наверное, повезло не только мне. Не одному человеку он изменил жизнь, научил, помог.

Что мы вместе почти 25 лет (в сентябре 2018 должно было быть, он все мне говорил, "не может быть, что уже 25! Столько не живут!" — и правда. Не живут, в нашем случае.)

Так хорошо, как было, не может быть навсегда".

От себя добавлю: это несправедливо".

Юрий Самодуров:

"В театр doc пришла вторая громадная беда. Умерла Елена Гремина.
Кто не знает, что такое театр doc и что сделала Елена Гремина может посмотреть здесь".

Telegram-канал "СерпомПо":

"Театр.doc Угарова-Греминой вырос из театра "новой драмы" (зародившегося в постперестроечный период театрального движения) в театр не только фиксации реальности, социальных явлений и состояний, но действия.

Сама Гремина называла девизом своих единомышленников слова немецкого режиссера Фасбиндера: "Если ты не можешь изменить реальность, ты можешь свидетельствовать о ней". Оговариваясь: "Но иногда эти свидетельства и меняют реальность".

В одном из интервью Гремина рассказала, что отказалась от простой фиксации жизни, нейтралитета по отношению к героям, во время работы над спектаклем о деле Магнитского "Час восемнадцать".

"Мое чувство справедливости было потрясено, и ноль-позиция мне изменила", — признавалась она.

"Методов загнать под шконку Театр.doc не существует", — говорила Гремина, несмотря на все выселения и обыски.

А еще она ничего не боялась: "Наверное, чтобы играть в таких спектаклях и чувствовать себя уверенно, человеку нужна позиция. Но юридически вся ответственность только на мне как на директоре, поэтому остальные не чувствуют себя в опасности. А мне все равно".

Искренние соболезнования".

Глеб Ситковский:

"Две скоропостижные смерти подряд — это выглядит как двойное убийство. Гремина и Угаров — в этих смертях напрямую виновны все те, кто желал смерти Театру.doc. Но хрен вам — всем тем, кто сейчас злорадствует (а я уверен, что такие есть). Театр.doc не должен умереть и не умрет".

Олег Кудрин:

"...И вспоминается цепочка таких же недавних смертей — сепсис, недостаточность, неожиданный приступ".

"Театр.Doc переживает удар за ударом. Но... там есть костяк. Не знаю... Может, Юлия Ауг найдет в себе силы встать во главе. Театр — жив", — пишет Рита Болотская.

Екатерина Барабаш:

"Господи, да что же это?! Лена. Леночка Гремина. За Мишей ушла...
За полтора месяца — муж и жена, руководители самого независимого, самого смелого, самого гуманного театра. Их — прессовали, гнобили, травили как могли — а это единственное, что они умеют делать хорошо. Сердца не выдержали. Миша, Леночка, вы опять вместе. Жаль, что не могу вас обнять отсюда. Нет сил, нет слов..."

Tatiana Tata Pfennings:

"Умерли оба. Теперь и она. Угаров и Гремина.

Будет ли расследование? А если б и было. Понятно, что они отравлены и израсходованы системой. Режим их убил. Он убивает и полонием, и дубинками, и так.

Великие. И любящие. Блаженны борющиеся с режимом. Царствие им небесное".

Дмитрий Гудков:

"Скончалась Елена Гремина. Я не знаю, как теперь без нее и без ее мужа, Михаила Угарова, продолжится Театр.doc. Но точно знаю, что он был и остается одним из самых главных культурных явлений и в Москве, и в России. Тем, что потом, лет 50-100 спустя, останется в учебниках истории. И мы, и наши дети будем вспоминать: мы при этом жили, родители нам рассказывали. Как раньше — Таганка, еще раньше — Мейерхольд, МХАТ.

Вся русская культура — это культура протеста. Противодействия. И Театр.doc — такой же. Не только потому, что постоянно существует вопреки власти — ищет новые помещения взамен отнимаемых старых, поднимает болезненные темы болотного дела или судьбы мигрантов.

Его создатели чувствовали, что не могут быть в стороне. Не могут уютно ставить мюзиклы и водевили, прятаться от современности в какой-нибудь костюмной постановке. Это был, есть и, надеюсь, будет наш театр. Именно поэтому у Михаила Угарова и не нашлось заслуг перед путинским государством и мединской прачечной. Здесь едина была только география, а все остальное — совсем разное.

И, возможно, именно поэтому жена ушла вслед за мужем. Оборотная сторона обостренного чувства: и справедливости, и любви.

Театр.doc должен продолжаться".

Блогер Fenix Freeman:

"Елена Гремина и Михаил Угаров. Театр.Doc
Теперь навеки вместе..."

Telegram-канал "Нет значит нет":

"2018 год.

16 мая. Через месяц после смерти художественного руководителя Театра.doc Михаила Угарова умирает его жена, драматург и сооснователь театра Елена Гремина. Все молчат, но понимают: Театр.doc — все.

10 мая. Узника СИЗО, гендиректора Гоголь-центра Алексея Малобродского после падения в зале суда приковывают наручниками к больничной койке.

Апрель. Бывшие коллеги из Минкульта просят продлить арест экс-директору театрального департамента министерства Софье Апфельбаум.

Март. Художественный руководитель Ленсовета Юрий Бутусов уходит из театра из-за конфликта с чиновниками.

Февраль. Находящегося под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова не пускают проститься с умирающей матерью.

2019 год — год Театра в России".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама